INFO LAINNYA



tips agar martabak manis lebih empuk 


BAHAN-BAHAN

50 gr tepung protein sedang
 1 butir telur
3 sdm gula pasir


  1. 1/2 sdt garam
  2. 1/2 sdt baking powder
  3. 1/2 sdt baking soda
  4. 1 sdm margarin cair
  5. 350 ml air/susu cair
  6. butter/margarin untuk olesan (harus)
  7. sesuai selera toping

Masukkan tepung terigu, telur, gula pasir, garam, margarin cair, baking powder 
dan air kedalam wadah, 
kemudian kocok dengan mixer kecepatan rendah, kalau saya pake kocokan tangan jadul,
,kocok sampai adonan smooth.


  1. Setelah itu adonan didiamkan selama min 1 jam (dari pengalaman saya, kalau adonan gak didiamkan itu, adonan tepung nya terasa berat, hasilnya pun gak enak, kayak keras gitu) bisa di coba untuk mengetahui perbedaan adonan yang ddiamkan dengan tidak. Itu pengalaman saya mom. (Tapi kalau adonan gak ddiamkan, diberi baking powder masih bisa lembut) soalnya pernah baca di salah satu resep yang tanpa ddiamkan batter nya.


  2. Setelah didiamkan, masukkan baking soda dan aduk rata. Kemudian panaskan teflon, Nah ini gak kalah pentingnya, apinya harus benar benar panas, kalau gak. Adonan gimana bagusnya pun gak bakalan jadi, karena dari suhu panas itulah membuat baking soda bekerja mengahasilkan rongga/serat yang bagus.(#kayak ahli aja. Hehe)


  3. Tuang adonan, tunggu hingga muncul rongga rongga muncul, taburi gula pasir. (Kalau saya karena pake toping coklat, jadi gak dikasih gula pasir).tutup dan tunggu sampai matang.


  4. Angkat, dan oles bagian dalam martabak manis dengan butter/margarin (lebih lembab dan lembut) beri aneka toping. Kemudian lipat dan oles kulit martabak manis dengan butter/margarin. Dijamin gak perlu beli lagi deh diluar.


  5. Kalau pingin lembut martabak manisnya bisa ditambah telurnya mom, bisa juga pake kuningnya aja. Karena kadang2 kalau telur sama tepung gak seimbang(telur terlalu banyak, hasilnya bisa kempes). Pengalaman, dulu sering beli martabak manis.


  6. Tambahan dari saya, membuat martabak manis itu, biasa membutuhkan 2-3 kali percobaan untuk menghasilkan MM yang benar2 bagus,karena di awal awal, panasnya masih kurang merata. Makanya abang abang yang jualan MM itu, sebelum pembeli datang si abang2 bikin dulu tu MM ya, biar pas adonan selanjutnya si loyang sudah udah benar2 pas panasnya, dan hasilnya lebih bagus. Mungkin istilahnya pemanasan kali ya, :P


  7. Tips selanjutnya dari saya, karena masaknya pake teflon, jadi setiap teflon itu beda2,,, kalau pake ceraflon(bawahnya bewarna hitam(apinya jadi gak rata dan,,emang perlu api besar,,)kalau pake teflon yang bawahnya bewarna putih lingakarannya, apinya cukup panas walau dengan api kecil cenderung sedang(ini lebih bagus dibanding ceraflon saya). Saya yakin kalau pake loyang martabaknya, pasti berhasil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar