Martabak Telur
Martabak asin atau martabak telor berasal dari Arab. Adonan dari
martabak telor ini cukup mudah yaitu tepung terigu, air, garam, dan
tentunya telur. Biasanya, telur yang digunakan adalah telur ayam atau
telur bebek. Untuk isi dari martabak telor ini biasanya adalah daging
ayam atau daging sapi dan sayuran.
Cara pembuatannya berbeda dengan martabak manis yang dipanggang,
martabak telor dibuat dengan cara menggoreng. Adonan yang sudah jadi
dituang ke panci berisi minyak panas dan di rendam, setelah itu daging
dan sayuran dituang ke atas adonan, kemudian di lipat. Agar lebih mudah,
biasanya martabak telur dimasak denga menggunakan mesin gas griddle, yakni wadah masah datar. Martabak telor memiliki rasa yang gurih dan asin.
Seperti resep martabak yang lain, kunci dari membuat resep martabak
telur yang enak dan lezat terletak pada cara pengolahan dan bahan bahan
yang digunakan. Tidak seperti martabak manis yang hanya membutuhkan
adonan kulit martabak, selain membutuhkan kulit martabak yang
berkualitas bagus, cara membuat martabak telur spesial enak juga
memerlukan adonan isi martabak yang pas.
Pada umumnya, penjual martabak yang umumnya kita jumpai menggunakan
daging cincang dan berbagai bumbu lain untuk bahan isiannya. Selain itu,
biasanya mereka menggunakan telur bebek untuk mencampur isian ke kulit
matabaknya, tetapi kalau teman teman mau, telur bebek bisa diganti
dnegan telur ayam, cuma butuh telur yang lebih banyak mengingat
ukurannya yang beda
.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar